- свиные хрящи (примерно 400 г.) или свиные ребрышки (примерно 500 г.) - 2 свеклы среднего размера - 400 г. белокачанной капусты - 3 картофелины среднего размера - 1 репчатый лук - 1 морковь - 2 дольки чеснока - подсолнечное масло для заправки - соль по вкусу - лавровый лист и душистый перец - зелень по вкусу ______________________________________
Для начала нужно промыть мясо и сложить в выбранную кастрюлю. Сложенное в кастрюлю мясо заливаем водой (на 4-х литровую кастрюлю нужно примерно 2 литра воды, потом при необходимости доливается кипяченая вода) и ставим варить. После того как вода закипит, нужно не забыть снять пену, чтобы бульон был прозрачным.
А пока бульон варится можно заняться овощами.
Овощи моются-чистятся. Картошку режем небольшими кубиками. Капусту шинкуем. Свеклу трем на крупной терке, заливаем кипятком (так чтобы слегка покрывал) и томим на медленном огне до появления белой пены (ни в коем случае не нужно ее кипятить, иначе свекла потеряет цвет).
Когда основные овощи будут готовы, приступаем к заправке для борща. Трем на крупной терке морковь, мелко режем лук и измельчаем чеснок. Можно также добавить в заправку свежий помидор: ошпаренный кипятком помидор очищается от шкурок, мелко нарезается и добавляется в заправку после моркови.
На сковороде слегка обжариваем чеснок, добавляем к нему лук и жарим до золотистого цвета. Потом добавляем морковь слегка обжариваем, заливаем небольшим количеством бульона и томим под крышкой минут 10. Заправку можно слегка посолить и добавить немного приправ.
Когда бульон будет почти готов, нужно будет высыпать в него картофель. Как только картофель свариться до полуготовности, выкладываем в суп капусту. Когда капуста провариться нужно вынуть мясо и добавить свеклу (свеклу нужно переложить в суп шумовкой, а оставшийся от нее сок выливается в суп за несколько минут до конца варки). Остывшее мясо очищается от хрящей (или костей) нарезается некрупными кусочками и выкладывается в суп.
Когда все овощи будут готовы, в суп добавляем заправку, выливаем свекольный сок, кладем приправы (2 лавровых листка и 3 горошка душистого перца) и соль по вкусу (на 4-х литровую кастрюлю я беру 1 столовую ложку без горки). Доводим до кипения и выключаем.
Горячий борщ лучше не накрывать крышкой пока он не остынет, а то борщ потеряет цвет.