- 500 г. говяжьей печени - 2 небольшие луковицы - 1 крупная морковь - 3 ст. л. сметаны 15% - полстакана воды - полстакана молока - 1 ст. л. муки - соль, специи по вкусу - растительное масло для жарки ______________________________________
Печень помыть, снять пленку. Нарезать её небольшими кусочками.
Лук мелко нашинкуем, морковь натрем на мелкой терке. Я чаще всего блюда с подливкой готовлю в сотейнике, поэтому лук и морковь сразу обжариваю в нем.
Кусочки печени обжариваем на сковороде, так чтобы не было крови. Это займет примерно 1 минуту. Чтобы кусочки равномерно обжаривались, нужно распределить их по всей сковороде ровным слоем (я жарила за 2 захода).
Выкладываем обжаренную печенку в сотейник к луку и моркови, ставим на небольшой огонь и кладем сметану. Хорошенько перемешиваем, после чего добавляем воду с молоком. Тушим примерно 5 минут под закрытой крышкой периодически помешивая. Чтобы подливка загустела, в неё нужно добавить муку. Я аккуратно просеиваю муку через ситечко, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. После добавления муки, так же нужно всё время помешивать, чтобы мука не пригорела. Когда подливка станет нормально густоты, добавляем в неё соль и специи по вкусу. Перемешиваем и выключаем.
Обратила внимание на такой факт: если готовить печенку с морковью, она никогда не будет горчить (естественно, если печень не испорчена и правильно хранилась, а морковь не совсем безвкусная).
Приготовленная таким образом печенка получается очень нежной и сочной.