- 4 небольшие тушки кальмара - 4 яйца - зелёный лук - майонез/сметана для заправки - соль по вкусу ______________________________________ Кальмары лучше брать самые обыкновенные, неочищенные, потому что очищенные кальмары уже чем-то обработаны и кожа с них чиститься плохо, а на вкус они больше похожи на варёную резину.
Тушки прежде всего следует избавить от хвоста и внутренностей. Затем под горячей водой счистить верхний слой кожи, а затем и тоненькую плёнку под ним (в горячей воде тонкая плёнка очень легко отстаёт). После чего кальмар вывернуть наизнанку и счистить плёнку изнутри, чтобы мясо кальмара после обработки стало нежным.
Кальмары опустить в кипящую, подсолённую воду на 3 минуты. Лучше его не переваривать, иначе он станет жёстким и неприятным на вкус.
Отваренные кальмары следует остудить, после чего нарезать мелкой соломкой.
Яйца отвариваем вкрутую. Остуженные и очищенные яйца трем на крупной терке. Зелёный лук мелко нарезаем. Перемешиваем все ингредиенты.
Заправляем и подсаливаем готовый салат по своему вкусу.