Главная » 2010»Октябрь»29 » Запеканка картофельная с мясом и сметанно-овощным соусом
10:18
Запеканка картофельная с мясом и сметанно-овощным соусом
Ингредиенты:
- 500 г. фарша (говядина, свинина, баранина) - 1 кг. картофеля - 2 луковицы - 1 морковь - 2 зубчика чеснока - 1 помидор - 150 г. сметаны 15% - 100 г. сыра - соль, перец и приправы по вкусу - подсолнечное масло - сливочное масло ______________________________________
Овощи моем - чистим. Картофель разрезаем на 4 части и отвариваем до готовности в подсоленной воде с вашими любимыми приправами (я бросила шепотку сухого чеснока и пару шепоток сушеного укропа). Потом сливаем часть воды, оставляем ровно столько чтобы картошку можно было размять в пюре. Нужно не забыть добавить в пюре немного сливочного масла, чтобы картошка не была сухой.
Помидор ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу и режем на небольшие кубики.
Лук мелко режем, чеснок выдавливаем через чеснокодавилку, морковь трем на крупной терке. Половину лука и половину получившегося чеснока обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, и обжариваем ещё чуть-чуть, пока морковь не станет мягкой. После чего добавляем сметану, подсаливаем, кладем специи (мой вариант: по шепотке базилика, укропа и приправа из смеси перцев), и тушим под крышкой на медленном огне примерно 10 минут. Не
забудьте добавить немного воды, особенно если сметана густая, чтобы
овощи не пригорели. По густоте наш соус будет напоминать майонез, только
с овощами. Через 10 минут выключаем и на время отставляем в сторону.
А теперь приступим к мясу. Вторую часть лука и чеснока обжариваем до золотистого цвета на сковороде, выкладываем в нее фарш и жарим дальше на слабом огне постоянно перемешивая и разминая, чтобы в фарше не было комков. Добавляем в фарш соль, черный молотый перец и приправы по вкусу (я использую "приправу для мяса" фирмы Индана, без глютамата). Когда весь фарш равномерно обжариться, высыпаем в сковороду нарезанные кубиками помидор, добавляем чуть-чуть воды, чтобы фарш не получился сухим, и тушим на медленном огне примерно 10-15 минут.
Основные компоненты нашей запеканки готовы, теперь их осталось только собрать. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем слой картофеля, слой соуса (лук с морковью, тушеные в сметане), и слой приготовленного фарша. Когда будете выкладывать фарш, жидкостью оставшейся от тушения можно слегка полить нашу запеканку (перебарщивать с заливкой не стоит, а то запеканка может превратиться в суп-пюре). Зубочисткой или вилкой делаете в запеканке несколько отверстий, чтобы сок от фарша пропитал всю запеканку. Сверху посыпаете тертым сыром, свежей зеленью и ставите в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Когда сыр расплавиться это будет значить, что наше блюдо готово.
Запеканка получается очень сытной и сочной. И она отлично подойдет для обеда.