- филе куриных грудок 700 г. - 2 моркови - 2 средних луковицы - 1 помидор - 2 дольки чеснока - рис 250 г. - приправы: хмели-сунели, зира, приправа для мяса ("Индана"), приправа из смеси перцев - соль - подсолнечное масло
______________________________________
Куриные грудки нарезаем небольшими кусочками (примерно 1,5х1,5 см), складываем их в миску, посыпаем приправами (смесью перцев, приправой для мяса), присаливаем и оставляем ненадолго, чтобы мясо успело пропитаться.
Рис отвариваем до готовности. Лучше брать длиннозерный пропаренный рис, и следить затем чтобы он не слишком разварился, а то блюдо превратиться в кашу с мясом.
Пока варится рис подготовим овощи. Морковь трем на мелкой терке. Лук мелко нарезаем. Помидор ошпариваем, снимаем с него кожуру и нарезаем кубиками. Чеснок измельчаем удобным способом.
Слегка обжариваем чеснок, добавляем к нему лук и продолжаем жарить до золотистого цвета. Затем выкладываем морковь и ещё немного жарим. После чего добавляем пару столовых ложек воды и томим на слабом огне 5-7 минут, не закрывая сковороду крышкой.
Курицу выкладываем в глубокую сковороду (мне удобнее пользоваться сотейником). Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая. Куриные грудки отдадут воду и на слабом огне в ней очень хорошо протушатся, поэтому сухими получиться не должны.
Когда мясо будет готово, добавляем к нему тушеные овощи, помидор, кладем несколько зернышек зиры и приправу хмели-сунели. Всё хорошенько размешиваем, и добавляем к нашему блюду вареный рис. Снова перемешиваем и подсаливаем по своему вкусу (обычно хватает той соли, которую при варке впитал в себя рис, и той, которая впиталась в мясо). Добавляем немного воды, чтобы блюдо получилось сочнее. Накрываем крышкой и томим 5 минут на слабом огне.
Данное блюдо готовиться очень быстро и составляет неплохую альтернативу плову, как по времени приготовления, так и по калорийности.